​援藏光明行:106名藏族同胞重见光明
2018年03月16日 11:24:41      来源:大渝健康    
0

QQ截图20171023163741.png

西藏,美丽而神秘!有人说,一生一定要去一次!平均海拔4500米,紫外线照射强烈,成为白内障致盲的高发区,相比内地,发病率高1倍,发病时间早10到15年。却因,交通不便,医疗条件有限,诸多患者低视力或已失明。

普穷:树枝刺瞎了双眼

20岁的普穷,家住芒康县措瓦乡仲日仲日组,全家都是文盲,种地为生,靠天吃饭,母亲早年因病去世,她和两个哥哥及父亲一起相依为命。两年前,普穷不慎被树枝刺伤眼睛,导致双眼外伤性白内障,视力急剧下降,为治病,父亲带着她多次辗转拉萨、成都寻求帮助,苦于无钱医治,普穷很少出门。

阿旺:想去北京看升国旗

当了30年派出所所长的阿旺,74岁,家住芒康县嘎托镇嘎托村,全家有6口人,5人没有工作,全靠阿旺一人的退休金维持基本生活。阿旺一辈子在基层派出所工作,除两次办案到过拉萨外,从未离开过芒康。他一生最大的愿望,就是能到北京,看国旗冉冉升起,但10多年白内障让他的心愿未了。

次拥:百岁老人失明20年

百岁老人次拥,家住芒康县措瓦乡日许村偏僻牧区,全家共有18口人,五世同堂,靠放牧为生,日子过得十分艰难,而她患白内障20多年,一直生活在黑暗中……

重庆来的医疗队给了他们希望

在西藏芒康,像普穷、阿旺、次拥这样的藏民很多,因为种种原因,他们视力低下或完全失明,生活难以自理,但却从未放弃过对重见光明的渴望。2017年9月,一支来自陆军军医大学大坪医院眼科医疗队的到来,改变了他们的生活。

医疗队受重庆市民政局之邀,为进一步做好对口援藏工作,持续改进民生,针对西藏白内障致盲高发病率,在芒康县、类乌齐县、察雅县开展为期三年的“光明助困援藏行动”,帮助这些饱受白内障困扰的藏族同胞解除顽疾。

9月4日,医疗队在大坪医院眼科主任叶剑教授的带领下,从重庆出发,经过12小的长途跋涉,抵达行动第一站,芒康县。芒康,藏语意为“善妙地域”,海拔4300米,刚进藏的内地人大多会出现高原反应,呼吸困难、头痛欲裂、吃不下饭更无法入睡,虽是医务人员,队员们也未能逃过高反。

8个日夜的艰苦奋战

早在医疗队到来之前,重庆市第八批援藏干部、昌都市民政局周玮乔局长、芒康县民政局阿旺扎西局长已做好患者的信息统计,各乡镇书记、镇长带队将患者集中到芒康县人民医院,普穷、阿旺、次拥和400多名乡邻得到医疗队来芒康的消息后陆续赶来。芒康,11431平方公里,下辖16个乡镇,7万余藏族同胞,医疗队如果采取下乡进村搜索式筛查,这必是一场持久战,患者集中到县医院为医疗队的工作提供了大大便利和节约了更多的时间。一般情况下,内地进藏人员都要休息2-3天才能开始工作,但医疗队员们为了争取时间,用药物克服高反的不适,第二天便快速开展患者筛查和手术准备工作。

29.png

106名藏族同胞重见光

医疗队在当地医生的翻译和配合下,经过8个日夜的奋战,为芒康县16个乡镇的468名藏族同胞进行筛查,其中还有2位百岁老人,大部分是全白白内障患者,并对这些饱受白内障痛苦的106名患者成功实施白内障手术,让他们重见光明,受到西藏各级政府和广大藏族同胞热烈欢迎。听说重庆有医疗队来为大家治疗眼睛,普穷和父亲俩人长途跋涉3天赶到县城。经过半个小时的手术,重见光明,普穷跟着父亲双双喜极而泣,连声道谢。

9月6日,阿旺在医疗队队长叶剑教授的帮助下接受手术,恢复光明,他激动得热泪盈眶,大声呼唤“重庆、重庆,扎西德勒!我终于可以去北京了。”看着他十分激动的心情,在场的每个医生和群众无不为之动容。百岁老人次拥得知白内障可以进行手术治疗的消息候,家里共派出6人,骑马、坐车再翻山越岭,集体送老人送到医疗队治疗。经过手术后,为她驱散了20年多的黑暗,全家载歌载舞,欢呼老人重获新生。

队员们:我们被患者需要!

9月11日,医疗队圆满完成任务,带着亲朋好友同事的祝福和期待,带着胜利的喜悦,从芒康平安归来。短短几天,条件虽然艰苦,但带给队员们更多的是感动和快乐,藏民的淳朴和真诚深深的感动着他们,在检查时,藏民排队有序,主动搀扶老人,主动让座,每一台手术结束后,他们都会为医疗队竖起大拇指,真诚地道上一声“扎西德勒”。队员们表示:明年,我们还去!

作为医疗队队长,叶剑教授对此次行动的感受颇深19年前,叶剑教授和其他部队医院的22名队员组成的国家医疗队受命奔赴西藏昌都,开展”视觉第一中国行动”,为包括大活佛在内的千余名藏族同胞成功施行白内障手术。时隔19年,叶剑教授再一次来到昌都,这次行动代表内地第一支眼科医疗队来到芒康,任务更重。高反,连续几日头痛,每天晚上数次被痛醒,怎么办呢?靠吃药克服,每天大量的筛查和手术,实在难以忍受,就停下来吸氧,稍微缓解后,再继续手术。他感叹,作为一名眼科大夫,我们要做的就是帮助更多的臧族白内障患者重见光明。

副队长吴敏副教授,在平时工作之外,坚持为老年人做眼健康科普工作。9月4日,她在昌都邦达机场下飞机后,就遭受到重度高反,头晕得厉害难以忍受,呕吐、面色苍白,还坚持8小时山路的颠簸到达目的地。在芒康的8天,她一直给自己加油鼓气,吴敏挺住,我不能倒下!我不能倒下!医疗队临时党支部书记陈春林博士,多次参加军队和地方组织的卫勤演练和扶贫义诊。回来后的第二天,头痛还没见好,陈春林就投入到日常繁忙的工作中,看门诊、做手术,查房。他回忆,在芒康的日子,大家都在不停地工作,高原缺氧,呼吸困难,吃不下饭,虽然辛苦但却很有意义,因为我们被患者需要!

28.png

队员俞俊,不仅要筛查病人、手术,还肩负起摄影师的任务,通过团队的配合和自己的努力,让被树枝刺瞎了眼睛的普穷重见光明,虽然听不到藏语,但普穷和父亲为他竖起大拇指时,他觉得再苦再累也值了。他说:通过这次任务,我爱上了摄影。陈爽,队里年龄最小的姑娘,23岁,刚参加中国人民解放军赴老挝“和平列车”医疗队任务回来不到两星期,便接到叶剑队长的点将,前往芒康执行“光明助困援藏行动”,这次任务她一个人完成100余台白内障手术术前检查,她说:我就是一个女汉子!护理组傅小毅、雷彩凤这对姐妹在这次任务中很少露脸,但是最苦最累的,布置手术室,协助医生手术,3个手术日,106台手术,这比平常在医院的工作量还大,何况在芒康高原地区,呼吸困难,手术条件差,语言障碍,但这么多藏民需要我们,我们得挺住啊!


责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心