重庆市援助芒康发展:倾情倾力绘小康新貌
2016年04月06日 10:44:13      来源:西藏日报    
0

倾情倾力绘小康新貌

——重庆市第七批援藏工作组援助芒康发展纪实

2013年8月,重庆市第七批8名援藏干部来到昌都市芒康县。两年多来,他们努力克服高寒缺氧、道路崎岖、语言障碍等困难,围绕社会稳定和经济发展两大中心,苦练自身素质,加强自我修养,重视团队建设,扎实完成援藏工作各项任务,有力推动了芒康县经济社会长足发展和长治久安。

打铁还需自身硬。为把援藏工作做到实处,重庆市第七批援藏干部加强自我约束,成立了芒康县援藏干部临时党支部和工会,并结合干部优势定岗定责,设立临时党支部组织、宣传、财务、安全、监察等岗位,组成学习、文体、生活、医疗、安全等5个服务小组。此外,制定了《重庆市第七批援芒干部管理办法》、《芒康县援藏资金管理暂行办法》等24项制度,每周坚持召开一次支部会或办公会,每月坚持召开一次中心组理论学习例会,每半年召开一次工作总结大会,深入开展“来藏为什么、在藏干什么、离藏留什么”大讨论,端正了援藏动机和态度,提升了援藏干部自我管理能力,为建立良好团队、取得工作实效打下了坚实基础。

团结拧成一股绳。自进入芒康以来,重庆市援藏干部坚持每周组织开展“三学”(学藏语、学藏歌、学藏舞),每月上“两课”(西藏历史文化课、政治理论课),严格执行“六不准”的援芒干部行为规范,定期或不定期谈话交心。同时,组织医疗体检服务,慰问生病的援藏干部,举行集体生日会,组织开展集体登山、乒乓球、台球等健身活动,成立乒乓球、羽毛球、台球等兴趣小组。通过一系列活动的开展,援藏干部之间增进了感情,感受到了家的温暖,增强了团队意识,为更好开展援藏工作提供了有力的组织保障。

夯实基础助发展。两年多来,重庆市援藏干部坚持“向农牧区、向基层、向民生倾斜”的原则,注重优化援藏项目结构,提高资金使用效率,调整落实援助芒康计划内项目建设资金8221.77万元。其中,基层和农牧区建设占总投资的80.1%,文化教育占总投资的9.5%,基层基础设施建设占总投资的10.4%。并明文规定计划外的援藏资金,75%以上都要用于全县民生改善、基础设施建设等急需缺口,用于增强受援地的“造血”功能。在援藏干部的积极协调下,西藏行者自驾旅游营地开发有限公司、重庆赛豪投资有限公司等多家国内企业落户芒康,吸引投资1.61亿元,有效助推了芒康经济社会全面协调发展。

扑下身子办实事。重庆市援藏干部狠抓作风建设,主动融入一线,深入16个乡镇100多个村组和援藏项目工地等广泛开展调研工作,征集60余条建议意见,为援藏工作打下了坚实基础。在芒康县措瓦乡“8·12”抗震救灾、城乡环境卫生大整治、有线电视1000余户一次性改造升级、在建项目(企业)环保问题挂牌整改、第一届重走茶马古道活动、县医院供暖等重大工作中,重庆市援藏干部身先士卒,不畏艰险,受到当地干部群众的一致赞誉。同时,援藏干部们还充分发挥专业优势,积极为芒康争取计划外资金、选派当地干部到内地培训等,全力投入各项工作,真正将芒康视为自己的第二家乡。

责任编辑:许斯琦

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心