芒康县援藏项目建设顺利推进
2015年09月07日 09:58:25      来源:芒康县委宣传部    
0

本网消息 为认真贯彻落实中央对口支援西藏20周年电视电话会议和中央第六次西藏工作座谈会精神,迎接西藏自治区成立50周年大庆。重庆市第七批援芒工作组狠抓援藏项目建设,扎实推进,工作成效显著。

项目总体情况。援芒工作组始终坚持“抓援藏就要抓项目;抓科学援藏,就要抓好项目、基层项目”。立足于芒康实际,按照“向基层倾斜、向农牧区倾斜”总原则,优化援藏项目结构,提高资金使用效率。芒康县三年援藏项目经过援芒工作组前期历时半年认真调研、考察、筛选,总体规划了11个项目,计划内总投资8221.77万元。一是2014年确定了芒康县曲登乡登巴村新农村建设、重庆大道延伸段公路、芒康县小学运动场以及基层组织建设4个项目,总投资2107.73万元;二是2015年确定了芒康县朱巴龙乡二道班旅游基础设施项目及基层组织建设2个项目,总投资3021.30万元;三是2016年确定了芒康县朱巴龙乡二道班旅游基础设施项目后续工程、体育馆改造工程、嘎托镇农牧民文化健身休闲公园、农牧民文化演艺中心装饰工程及基层组织建设5个项目,总投资3092.74万元。

项目推进情况。项目援藏工作按照“三年任务、两年完成”的目标,实行倒计时管理,确保2016年5月底前所有援藏项目竣工。为加强援藏项目管理,援芒工作组实行包岗位、包项目、包责任的“三包”工作机制,扎实推进援芒项目地形图测设、规划设计、投资概算、招投标、地勘、地灾、环评等前期工作,确保顺利推进各个援芒项目,一是芒康县曲登乡登巴村新农村建设项目,总投资1314.78万元,占地20亩,主要建设藏式民居6栋3000余平方米,长10米宽2米的人行便桥1座,80立方米的蓄水池1座,修建广场1200平方米,河堤2000余米,停车场1000余平方米,以及人行步道、大门、路灯、绿化、厕所、烧烤场、拦水坝等配套设施,现已完成投资1060万元,占总工程量的81℅,计划9月中旬完成主体工程,于10月底前竣工并交付使用;二是重庆大道延伸段公路,总投资551.85万元,公路总长320米,路面宽14米,人行道各3米,安装路灯22盏。现已完成投资551.85万元,占总工程量的100℅,于6月20日竣工并交付使用;三是芒康县小学运动场,总投资141.10万元,修建总面积4000平方米,200米标准环形跑道1个,标准篮球场2个,以及简易看台、挡墙、护栏等附属设施。现已完成投资141.10万元,占总工程量的100℅,于5月31日前竣工并交付使用;四是芒康县朱巴龙乡二道班旅游基础设施项目,总投资2901.30万元,占地约15亩,主要建设旅游接待中心楼、住宿楼、管理用房等建筑面积3000余平方米,以及建设大门、停车场、温泉池、行人吊车桥、护堤、道路、路灯等配套设施。现已完成投资1800万元,占总工程量的62℅,计划12月底前完成项目主体工程及附属设施,2016年5月底前竣工并交付使用;五是芒康县嘎托镇农牧民文化健身休闲公园、体育馆改造工程、农牧民文化演艺中心、芒康县朱巴龙二道班旅游基础设施项目后续工程等4个2016年援藏项目前期已投资500余万元,完成项目选址、规划设计、投资概算、招投标等前期工作,分别计划于6月初、9月中旬、9月下旬和12月底启动项目建设,力争所有援芒项目于2016年5月底之前全部竣工并交付使用。

下一步工作打算。为进一步开展好援藏工作,一是要全速抓好项目建设。三年援芒项目要按照既定的工作目标、时间表、路线图,切实加强援芒项目管理,对于项目资金规模较大、难度较大的,加大项目管理力度,确保资金及时到位、项目按时竣工;二是要全面深化合作交流。充分认识对口援藏工作的长期性,加大产业援藏、系统援藏力度。围绕芒康县新能源产业、优势矿产业、农牧产品加工业、民族手工业等特色产业,积极探索系统援藏的方法途径,在水电、矿产、教育、卫生、旅游等领域加大协调沟通力度,争取落实部分援助项目,增强芒康自我发展能力;三是要全心服务芒康群众。重点抓好芒康县医疗环境改善、下乡(镇)开展义诊、当地大学生就业、“渝藏情”爱心助学活动四项民生实事;四是要全力深化援藏宣传。紧密围绕西藏自治区成立50周年、重庆对口援藏20周年、中央第六次西藏座谈会召开、昌都解放65周年等重大活动,积极撰写我的援藏故事,借助重庆、西藏、芒康等卫视,以及援藏杂志、新西藏等媒体,宣传重庆援藏成就,推介重庆援藏经验,展示重庆援藏形象。

责任编辑:许斯琦

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心