尼玛次仁主持召开主题教育专题党课报告会
2019-11-20 16:18:28      来源:芒康县网信办    
0

本网消息    根据县委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署和政府党组工作安排,11月18日,芒康县政府党组成员、副县长尼玛次仁围绕“加强深度贫困地区控辍保学,提升教育教学质量”主题,主持召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会,县教育局全体干部参会。

尼玛次仁在党课报告中总结了芒康县教育教学中存在的问题和不足。控辍保学工作力度不足,存在入学率不高、中小学生中途辍学的情况;办学条件仍需提升。芒康县学校尤其是乡村学校普遍存在建设标准不高、功能不全、设施陈旧的突出问题;素质教育推进缓慢。普遍存在用考试分数和升学率作为评价教师和学校的唯一标准,学生家长也普遍希望孩子考高分,认为考上好大学才是唯一出路;思想政治教育缺乏。文化知识教育较多,思想政治教育缺乏,对学生爱国主义、反分裂、社会主义核心价值观、德育、法制教育不够;教师流动性较大,存在结构性短缺,尤其缺少中学数理化专业教师。

尼玛次仁指出,要全力抓好控辍保学,明确责任分工,严格落实“双线五级八包制”,层层负责、层层落实、层层监督,充实控辍保学专班力量,通过抓牢整班移交、到位通报、教育宣传、控辍责任督导、留人环境营造、开办职教汽修班和藏式绘画班等,持续扩大教育规模;坚持立德树人。强化学生思想政治、爱国主义、反分裂、社会主义核心价值观、德育、法制教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;加强新时代教师队伍建设。加强师德师风建设,提升教师业务能力,做好师资科学配置,落实关心关爱教师各项举措,建设一支师德高业务精的高素质教师队伍;推进素质教育。制定全县素质教育发展规划,推行南中北部学校联盟模式,促进学校间“互帮互学、交流促进、靠拢看齐”,召开中小学构建高效课堂现场会和专家论坛,全力实施素质教育;要推进教育援藏,加强教师能力建设,借助重庆对口援助芒康优势,邀请重庆专家团来芒讲座培训,坚持“走出去”,开展好结对签约、互访交流,开展“南北支教”、送教送研下乡和全县教师优质课比赛、搭建教师交流提升平台。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心