齐应海出席芒康县委脱贫摘帽动员部署会议
2019年03月07日 10:41:50      来源:妙善芒康    
0

近日,芒康县委脱贫摘帽动员部署会议召开。会议深入贯彻落实党中央特别是习近平总书记关于做好新时代脱贫攻坚工作会议和市委经济、农村暨脱贫攻坚工作会议的安排,总结前期工作,客观分析存在问题和面临形势,对摘帽之年的脱贫攻坚进行了再安排再部署,确保在今年摘掉贫困之帽。昌都市委常委、芒康县委书记齐应海出席并讲话,市政协副主席、县委副书记、政府县长泽仁顿珠主持会议并作安排部署。

会议指出,党的十八大特别是2015年脱贫攻坚工作启动以来,县委、县政府紧紧围绕中央和区党委、市委的决策部署,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,瞄准“两不愁三保障”目标,把加强组织领导作为保障,把调动群众内生动力作为基础,把培育发展产业作为根本,把精准落实作为方法,把转变作风作为关键,深入推进产业发展、易地搬迁、技能培训等重点任务,树立了前所未有的决心信心、用上了前所未有的工作力度、投入了前所未有的工作精力、聚集了前所未有的攻坚合力、采取了前所未有的考核问责,推动脱贫攻坚工作取得了显著成效。

会议要求,全县各级各部门要务必吃透政策、把握标准,不断增强政治、责任、思想和行动自觉。要有兑现“军令状”的政治自觉,必须把坚决兑现“军令状”作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重要标准,作为贯彻落实区党委、市委决策部署的具体行动,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,坚持问题导向,强化责任担当,抓住关键环节,做到精细精准,切实攻克难中之难、坚中之坚、困中之困,坚决兑现“军令状”。要有啃下“硬骨头”的责任自觉,坚持把脱贫摘帽作为最大的政治责任、最大的历史使命、最大的民生工程、最大的发展机遇,妥善处理好主要矛盾和次要矛盾、自力更生和外力帮扶、机关工作和一线工作、精准滴灌和普惠均衡、政府主导和群众主体等关系,增强打赢脱贫攻坚战的责任自觉,啃下搬迁脱贫、产业脱贫、深度贫困乡镇脱贫三大“硬骨头”,实现如期脱贫摘帽。要有打赢“攻坚战”的思想自觉,必须把做好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务,作为检验“四个意识”的重要标准,切实做到凡是涉及脱贫攻坚的要放在政治高度去落实、凡是涉及脱贫攻坚的要以实干细干精神去落实、凡是涉及脱贫攻坚的要优先落实、靠前落实,努力实现全县脱贫摘帽的目标任务。要有摘掉“贫困帽”的行动自觉,严格按照户摘帽、村摘帽的标准,实行严格评估,按照脱贫验收标准、退出标准程序,切实以有力的行动自觉促进脱贫摘帽。

会议要求,全县上下务必牢固树立“以实干论英雄、以脱贫论成败”的理念,进一步明确目标、理清思路、聚焦重点、主攻难点,全力打好打赢脱贫攻坚关键一仗。要把党中央和区党委、市委的关心关怀作为干好工作的动力源泉,要用好党中央的关心、关怀和援芒市企的大力支持,坚定不移地执行、千方百计地贯彻、毫不迟疑地落实区党委、市委关于脱贫攻坚工作的系列决策部署,不断激发干部的工作动力。要把人民群众的热切期盼作为干好工作的坚定决心,要以兑现承诺的态度,完成好脱贫摘帽的目标任务,在教育引导群众增强感党恩上,制定好全县脱贫攻坚工作宣传计划,尤其对于个别因懒致贫的,逐户逐人开展思想教育,转变就业观念、转化懒惰习惯、转换传统思想,特别是在全县各宗教活动场所开展脱贫攻坚政策知识宣讲活动,教育引导群众树立正确的宗教观,讲好过好今生幸福生活的意义,不断淡化宗教消极影响。要把熟悉掌握政策措施作为干好工作的底气,把党中央、区党委和市委关于脱贫攻坚的重要指示,落实到行动当中去,熟悉掌握政策、熟练运用政策,坚持精准要求,牢牢把握“扶持谁、谁来扶、怎么扶”三个关键性问题,确保脱贫攻坚工作底气足、成效实。要把形成团结一心的班子力量作为干好工作的根本保障,一把手应带好头,发挥表率作用,打好“团结牌”,坚持和贯彻民主集中制,掌握科学的工作方法,掌握精准脱贫方法论,培养研究攻坚问题、解决攻坚难题的能力,抓好巡视巡察及各种督察检查发现问题的整改落实,不断培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。

县委领导扎多、王代兵、董文英、其帕、程勇、卓玛曲西、李郁钾、段世昌、张斌、赵洪生、刘建伟出席会议,县人大、政府、政协、法院、检察院在家县级领导出席会议,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、县(中、区)直单位副科级以上同志及扶贫办全体干部共230余人参加会议。

责任编辑:许斯琦

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心