芒康县 “五新模式”助力脱贫攻坚战
2019-01-24 09:39:24      来源:西藏日报    
0

2018年以来,芒康县为全力做好脱贫攻坚工作,积极探索“五新”发展模式,整合思路,因村施策,实现农牧区农业增效、农民增收的“双赢”目标。

深挖优势,发掘地域特色资源。依托山林、矿业、林下等优质资源,引进企业进行合理开发利用。组织3个乡镇与芒康县藏东珍宝酒业有限公司签订协议,采取“支部+协会+农户+基地”运营模式,发展葡萄酒产业。截至目前,葡萄种植面积已达11000余亩,每年解决300余人的临时就业问题,实现人均年收入8000余元。

合理利用,开发剩余劳动力资源。鼓励村级组织以村(居)为团体,组建各类农牧民施工队、农牧民运输队,开办砂石厂等;实施人工饲草料种植项目,种植面积达4000余亩,每亩饲草(半干)年产量达4300余斤,饲草基地年纯收入可达1100余万元。

优化资源,运营农牧区闲置土地。鼓励各村(居)充分开发农村闲置土地资源,统一规划,集中使用,通过开发建设商品房、门面房进行出租经营,村民通过参股分红的形式,获取收益;秉持“突出产业主线、坚持产业富民”的发展思路,完成7个康巴蜜橘基地建设工作,总面积达870余亩。

依托政策,实施对口项目服务。按照“凡是农牧民能够做的工程项目一律交由农牧民群众组织实施,并在工程项目建设中积极组织农牧民群众投工投劳”的原则,依托国家各项惠民政策,积极在农业产业集中区或旅游产业集中区,鼓励村级组织提供相关服务,有效促进旅游产业不断完善。

立足实际,“六六”举措开启小康。坚持“六抓六促”工作措施,立足资源禀赋,面向市场需求,培育组建农牧民专业合作组织,发展壮大村级集体经济,还大力引进民营企业、社会资本到本地投资兴业,索多西乡与芒康县绿野食品有限公司、四川省巴塘县醋辣椒公司签订收购合同,带领656户群众种植辣椒1500余亩,户均年增收2.5万元。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心