弦子的胜利
2019-11-21 15:50:17      来源:善妙芒康    
0

QQ截图20191121111956.png

西藏具有"歌舞的海洋"之称,人们能歌善舞,民间有俗话说"能说话就能唱歌,会走路就会跳舞”。芒康的弦子舞古朴、典雅、悠扬欢快,内容多反映人们幸福的生活,它所抒发的思想感情、表现出的审美观和艺术情趣均具有独到之处。弦子舞历史悠久,据考证,吐蕃时期芒康一带就有跳弦子舞的习俗,弦子舞又被誉为"茶马古道"上的"古道神韵",是民族艺术百花园中的一朵奇葩。

QQ截图20191121112005.png

当然,处于藏川滇交界,曾是茶马古道上重要一段的觉龙也盛行跳弦子舞,有关弦子的美丽传说至今仍在人们中间传颂。

很久之前的觉龙,据说,有一座山坡上居住着三位神仙,他们每个人都有一种乐器,乐器也是他们的法器。他们一位手里拿着鹰笛,一位手里拿着古琴,一位手里拿着弦子。三位神仙经常坐在草甸上相聚,用各自的乐器演奏动听的旋律,相互之间也会切磋乐器的演奏技艺。不可避免地,日子久了他们三位一定要争出个胜负来,看谁的乐器能演奏出世界上最动人的乐曲!于是,三位神仙勤学苦练,每天都摆弄自己手中的乐器。

QQ截图20191121112012.png

不知过了多少年,有一天风和日丽,三位神仙相约聚在了恰拉山下的草地上。很快,他们开始轮番表演起来。拿着鹰笛的神仙说:“我这 笛子用鹰骨制作而成,声音清脆响亮。可以演奏低音,像鹰低声呜咽;可以演奏高音,像鹰高声飞过天空:还可以演奏起伏变化的声音,像鹰在娓娓讲述群山的故事。”说完,便凝神聚气地吹起手里的鹰笛。一曲结束,手抚古琴的神仙不耐烦地说:“我的琴比你的笛子厉害多了! 它可以弹奏出各种声音,流水的声音、鸟鸣的声音,还有激越的马蹄声都可以弹奏出来!你们听着!”说着,他弹起了古琴。又一曲终了,抱着弦子的那位神仙温文儒雅说,“大家莫争辩了,收实物,我来给你们拉一拉我的弦子吧!”

QQ截图20191121112021.png

说完,他优雅地拉起了精美绝伦的弦子。这弦子似乎是用老核桃木雕刻而成,鼓腔蒙了一层紧致的薄牦牛皮,弦子身上还雕刻着精美的莲花图案。其他两位神仙仔细一听,嗬,这弦子声音纯净、清晰,没有丁点儿杂音:所弹奏的乐曲声调圆润、声音淳厚。坐在旁边的这两位神仙都陶醉了,闭上眼睛摇头晃脑地欣赏起来。弦子里发出的声音时而柔和,时而激越,时而如山峦起伏。一曲接着一曲,弹奏弦子的神仙边弹边舞,其他两位神仙也不由自主地站起来跟着乐曲舞了起来。树林里的小鹿跑到他们身边竖起耳朵听着,远处吃草的牛羊也聚过来,在他们周围围了一圈,齐刷刷地盯着他们看。

QQ截图20191121112029.png

一阵激越的乐曲过后,弦子声戛然而止。还在翩翩起舞的两位神仙也从梦中醒来一般停下了扭动的腰身,你看着我,我瞪着你,脸上生起了红晕。那两位神仙不约而同地向演奏弦子的神仙点头致意,说道:“最好听的乐器还是你的弦子啊!”说完,三人对视,都哈哈大笑起来!

弦子胜利了,它弹奏出了世界上最美妙的乐曲。从此人们都视它为珍宝,弦子舞也就愈发流行起来了!

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心