芒康:葡萄产业走出一条“造血”之路
2019-04-10 16:41:43      来源:昌都发布    
0

从曲孜卡出发不到20公里,记者来到了位于纳西乡纳西村西藏芒康县藏东珍宝酒业有限公司葡萄种植基地。

1.png

左一为扎西

在规划整齐的葡萄架前,正在给葡萄树嫁接新枝的扎西告诉记者,“这两天我们都在忙着给这批葡萄树嫁接,再过几天就会发芽了,到时候需要大批人力除草……10月份左右就可以采摘了。”

53岁的扎西是纳西村的建档立卡贫困户,生活状态一直不好。据他介绍,在2011年之前他们家一直靠种植青稞来维持日常生活开销,日子过得紧巴巴的。自从政府引导到藏东珍宝责任有限公司的葡萄种植基地工作之后,他们家的经济情况逐渐好转。现在,他在基地工作,每月能拿到3000元的工资。

“我的女儿和女婿都在基地里上班,靠自己的双手挣钱,这日子过得是一天比一天好!”说起到基地工作后的生活变化,扎西滔滔不绝。“家里两个大学生的开销够了,我还对房子进行了装修。”

1.png

像扎西这样,通过到葡萄基地务工脱贫的曲孜卡、纳西乡、木许乡的建档立卡贫困户共有32人。

不仅如此,葡萄产业还带动了附近的村子一起致富,达许村就是其中受益村庄之一。

1.png

“我们家总共种了3.8亩葡萄,再过十多天就会发芽了,到时候可有我们一家忙的了……”正在葡萄地里修剪葡萄枝蔓的扎堆说,“老枝需要剪掉,新枝才能长出来,现在葡萄地的主要工作就是剪枝。”

问起去年收益时,扎堆带我们到了他家的酒窖,他指着2.5L的酒桶告诉记者,“以前家里条件不好,种地也收不到多少粮食,现在种植葡萄,去年采摘4900斤葡萄,酿酒后市场价15元一斤,比种庄稼收入高多了!”

1.png

图为扎堆家的新房子。

达许村选派支部书记杨利文介绍道,“现在的达许村家家户户都种植葡萄,建档立卡贫困户60户266人都免费拿到了藏东珍宝酒业有限公司的免费葡萄苗,其中2016年脱贫22户126人,2017年脱贫32户134人,脱贫措施易地搬迁29户155人,全部搬迁至曲孜卡乡,生活、经济都得到了改善。”

葡萄种植业的巨大效益,让达许乡老百姓尝到了甜头,达许村随即成立了“达许村特色产业瓜果经济林专业合作社”,依托得天独厚的气候资源优势,积极组织农牧民群众发展康巴葡萄、蜜橘等经济林种植。

截止目前,蜜桔基地种植规模达40亩,为达许村216户农牧民集中所有,年产量可达0.75吨/亩,年收入32万元,纯利润达25.6万元。

据西藏芒康县藏东珍宝酒业有限公司副总经理曲措介绍,今年的葡萄不管数量还是质量均比去年的要好。

1.png

图为藏东珍宝酒业有限公司酿制的葡萄酒。

自精准扶贫工作开展以来,西藏芒康县藏东珍宝酒业通过“企业+协会+基地+农户”的模式,带动南部三乡群众种植酿酒葡萄达1.003万亩,以高于市场价10%-20%收购葡萄,木许乡种植葡萄的建档立卡贫困户户均实现现金收入8000元左右;在收购葡萄全程为当地贫困户提供岗位30余个,实现人均增收达5000元;通过“百企帮百村”共计帮扶南部三乡32户建档立卡贫困户,自2016年起公司长期全额资助2名在校建档立卡贫困户学生,每年花费6万元,并从2015年起每年在盐井小学发放“达美拥”励志奖学金。

“在下步工作中,我们公司将继续加大对教育扶贫方面的投入力度,将这个教育扶贫做成公司扶贫工作中的一个特色亮点。”曲措信心满满。

领略田园风光,最难忘的莫过于在葡萄基地工作的乡亲们那爽朗的笑声。湛蓝的苍穹下,一块块葡萄田连绵不断,村民们的脸上也写满了喜悦与希望。

责任编辑:郭超

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心