芒康县纳西乡加达村举行“巴玛巴典”
2019年02月22日 17:15:23      来源:微信    
0

QQ截图20190218093912.png

2月14日,芒康县纳西乡加达村举行一年一度的传统节日庆典活动——“巴玛巴典”,即:假结婚。假结婚,是加达村独有的风俗活动,在每年的正月初九前后如期举行,属于祭祀范畴。加达村地处河谷地段,地质结构非常脆弱,每年雨季常有山体滑坡发生。村民为祈求来年风调雨顺,护佑村民富裕安康,便以此欢愉的庆祝活动来取悦山神“阿尼乃秋”。此次活动共有700余人参加,吸引了周边乡镇群众及毗邻省区游客前来观看。

庆典活动共分为:“新郎”迎亲、燃放烟花、唱歌跳舞、“阿拉卡吉”(戴着面具的礼士)搞怪、村民颂赞山神、“永亮白根”致祝婚辞并献哈达、“巴丝”们祝辞送礼金献哈达、吃加加面跳锅庄舞等过程。

假结婚将加达村新年的欢乐氛围推向高潮,假结婚是加达村独有的传统祭祀活动,也是加达村盐文化的重要组成部分,为纳西乡旅游业的发展起到宣传作用,更是为以后加达村的经济发展和脱贫攻坚打下了坚实的基础。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心