芒康县召开第七批驻村总结表彰暨第八批驻村动员会
2019年02月22日 17:15:24      来源:微信    
0

20190110103516.png

1月8日下午,芒康县召开创先争优强基础惠民生活动第七批驻村工作总结表彰暨第八批驻村工作动员大会,市委常委、芒康县委书记齐应海出席会议并讲话。芒康县委常委、常务副县长党仁主持会议。县委常委、统战部部长其帕宣读了《中共芒康县委员会 芒康县人民政府关于表彰2018年度驻村工作先进集体和先进个人的决定》。会议贯彻落实区、市创先争优强基础惠民生活动第七批驻村工作总结表彰暨第八批驻村工作动员大会精神,准确把握新时代对干部驻村工作的新要求,全面总结芒康县第七批干部驻村工作,表彰先进集体和先进个人,动员鼓励第八批驻村工作队队员不忘初心、牢记使命、永远奋斗、坚定信心,切实把驻村工作开展成为帮扶扎实、群众满意的民生工程,不断推动芒康长足发展和长治久安。

会上,芒康县委常委、组织部部长、县强基办主任程勇作了动员部署讲话。程勇指出,第七批干部驻村工作开展以来,全县广大驻村干部不忘初心,牢记使命,统一思想、统一认识、统一行动、统一步调,积极响应号召,主动深入基层开展驻村工作,在艰苦的环境中接受了锻炼、磨练了意志、增长了才干,与群众朝夕相处,为百姓排忧解难,实现了人生价值,全县干部驻村工作成绩斐然,得到了各级组织和广大干部群众的充分肯定。

程勇强调,全县各级各部门特别是广大驻村干部要进一步认清形势,正视问题,主动作为,理清思路,明确新任务新要求,制定完善工作计划,找准方向,强化措施,统筹方式方法,高效精准发力,以强有力的措施助推新时代干部驻村工作扎实有效开展;各派驻单位要自觉把干部驻村工作作为一项重大政治任务、摆上突出位置,经常深入村(居)开展调研,在思想上引导、生活上关心、工作上支持驻村干部,当好驻村干部的坚强后盾,确保重视程度、人员力量、资金投入、项目规划、信息技术支持、工作效果力度不减;广大驻村干部要进一步严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”,牢记初心使命,强化党的意识、党的观念,坚决克服松懈思想、应付心态,以饱满的热情,务实的作风,发挥文化高、眼界宽、政策熟、信息灵等优势,做好“传帮带”工作,为村(居)留下“一支永不走的驻村工作队”和“一名永不走的选派支部书记”。

程勇要求,各乡(镇)宣传专干、强基办工作人员、新闻媒体人员、驻村干部要围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持正确的舆论导向,始终坚持“三个牢固树立”,秉承维实求真,提高政治站位,增强政治觉悟,以严的作风、细的做法、实的举措,大力宣传中央会议精神和区党委、市委、县委的决策部署,大力宣传驻村工作新经验新做法,传播干部驻村工作正能量。

程勇要求,各级各部门要树立用人导向,精准考核激励驻村干部,跟踪培养、重点提拨使用驻村干部,并对工作不到位、效果不明显、群众不满意、打不开工作局面的驻村干部采取通报一批、召回一批、调换一批的方式,保证驻村干部队伍力量。

会上,齐应海指出,自2011年自治区党委决定开展干部驻村工作以来,七年多的实践证明,这是一项夯实基层根基的基础工程、为民服务的民生工程、干部成长成才的德政工作、深化感党恩的教育工程、保持党的先进性和纯洁性的党建工程。齐应海强调,2019年是新中国成立70周年,西藏民主改革60周年,也是全面建成小康社会的关键之年,更是芒康县脱贫摘帽之年,开展好驻村工作责任重大、意义深远,广大驻村(居)工作队要帮助村“两委”做好脱贫攻坚工作,基础数据要准确无误,要按照标准规范填写和充实,确保相互印证、上下一致、左右关联,不能再出现大概、估算数据的现象,不能再在基本工作上浪费时间、折腾功夫;基本情况要一清二楚,要深入开展扶贫政策宣传讲解活动,切实让广大贫困群众做到“十个讲清”,同时,各驻村(居)工作队要做到“七个讲清”;脱贫政策要记牢熟悉,广大驻村干部要做到熟悉掌握政策、向群众讲明白,边监督政策落实情况、边巩固政策学习情况;宣传教育要口径统一,不断扩大政策宣传覆盖面,认真落实兑现政策前“考试”制度,建立贫困户“背诵”制度,确保每家每户至少有2人以上知晓政策;帮扶措施要精准到位。要深入贫困户家中促膝交谈、找准贫困原因、脱贫措施,向群众讲清脱贫措施和成效,讲清“扶贫不扶懒”的要求,积极宣传引导群众靠双手摆脱贫困、过上有尊严的幸福生活。

会上,表彰了县级先进驻村工作队11个,先进驻村工作队员54名,优秀组织单位7个。第七批先进工作队代表、优秀组织单位代表作了交流发言;第八批驻村干部代表作了表态发言。

会议以电视电话会议形式召开,县里设主会场,各乡(镇)设分会场。芒康县在家县级领导、各乡(镇)主要负责人、县直各单位负责人、第七批先进代表、第八批驻村干部代表出席主会场会议。各驻村工作队负责同志、乡(镇)强基惠民活动负责同志在各乡(镇)分会场参加。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心