芒康县人社局多措并举综合治理拖欠民工工资
2017年12月14日 12:20:32      来源:芒康县网信办    
0

本网消息  治理好拖欠民工工资,是关系到全县经济社会持续稳定、关系到广大人民群众切身利益、关系到社会局势和谐稳定的大事要事。芒康县人社局通过组织领导、法律宣传、执法检查、制度建设等举措着力解决工程建设领域“双拖欠”问题。

(一)部门协调联动,切实发挥行业监管作用。拖欠民工工资问题因涉及面广、利益链条长,为构建权责统一、齐抓共管的工作局面,有效解决拖欠民工工作问题,制定“清欠”工作联系制度,调整充实成员单位。按照“谁的项目、谁主管、谁负责”的原则建立综合治理的工作机制。

(二)积极宣传,提高劳动者的法律意识。坚持“先讲法、后问案”的原则深入施工地点,开展民工保护合法权益、劳动争议仲裁等加大法律宣传教育力度。截至目前,先后开展专项检查活动28次,对527名农民工未签订或签订不规范的劳动合同重新签订。

(三)加大检查力度,净化劳动市场。以清理建设领域专项检查基础,在岁末年初和重大节庆活动期间开展集中排查隐患,全县共组织开展劳动监察21场次,出动人员63人次,先后对芒康县76家建筑、私营、个体工商户等使用民工较多的企业和重点领域进行了劳动保障法律法规的监察。

(四)推进制度建设,坚持依法行政。严格按照《昌都市建设施工领域农牧民民工工资保证金管理办法》全面推行民工工资保障金制度,为确保农民工按时足额领取工资提供了制度保障,切实做到了制度创新、管理创新。截至11月底,全县共收缴民工工资保证金2794万元,涉及125个项目,全县共受理解决拖欠民工工资纠纷66期,兑现资金974万元。


责任编辑:格次

备案号:藏ICP备14000080号 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54212902000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心