上莽岭村多措并举确保安全度汛
2017年07月05日 16:22:33      来源:芒康县网信办    
0

本网消息   6月中旬以来,由于连续20来天遭受强降雨等灾害天气的侵袭,存在着滑坡、泥石流、洪水等自然灾害隐患的存在,防汛防灾形式甚为严峻;上莽岭村驻村工作队在防汛防灾工作中把人民的生命财产安全放在第一位,给予高度重视,坚持预防为主,防汛并举,努力保障广大群众正常的生活生产。

完善预案、强化措施

编制制定了《上莽岭村2017年防汛抗旱应急预案》和《上莽岭村2017年抢险救灾应急预案》,在编制完善应急预案过程中,始终坚持理论与实际相结合,保证预案的可行性与可操作性,确保汛期可能发生的各种突发事件,做到临险不乱,处事有章可循。

细化分工、明确责任

2017年初,重新调整组织成立了以村党总支部书记暨村委会主任为组长,选派支部副书记暨驻村工作队队长为副组长,各自然组正副组长、“双联户”户长、民兵排长、部分党员及民生信息员为成员的防汛抗旱与抢险救灾领导小组,具体明确了防汛责任人和报讯责任人的职责和任务;同时成立了以农牧民党员为主题的应急救灾队伍,并对之进行简易的防汛防灾应急救援培训,确保了关键时刻拉得出,顶得上。

加强组织、强化意识

积极发挥“双联户”联户平安、联户增收的作用,充分调动农牧民党员参加防汛抗灾的积极性与中坚力量,进一步完善防、撤、抢体系建设;通过村“两委”班子、各组组长、“双联户”户长及农牧民党员对各自然组安全隐患点的排查,竭力把隐患消除在了讯灾来临之前。同时,利用召开村民大会之机,向群众宣传了防汛放在知识,及时做好了易受淹点的防洪、排涝、清淤等工作。

强化制度、提高执行

为保证防汛信息快速准确地上传下达,上莽岭村自6月中旬开始实行村24小时值班,各自然小组每日一报制度,所有驻村工作队队员、村“两委”班子成员及各自然组正副组长24小时开机,以预防灾害发生时好及时通知参与救灾。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000080号 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54212902000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心