加达村“假结婚”习俗
2019-11-07 11:34:15      来源:善妙芒康    
0

本网消息 你可能参加过各种形式的婚礼,中式的、西式的、草地的、教堂的,但一定没有参加过全村人都要参加的“假结婚”,这不是戏谑,也不是疯狂,这是加达村保存千年的习俗。

加达村位于昌都地区芒康县纳西民族乡,或许这里的千年盐田和加加面更为出名,不过加达村一年一度的“假结婚”,知道的人则是少之又少,不过对于加达村来说这是一代又一代的传承,是每年全村都要庆祝的盛会。

和着明媚的阳光,一阵阵马蹄声由近及远,几十匹骡马沿着廊沧江畔的乡村小道轰轰烈烈奔来,高头大马身上,一位位身着盛装的康巴汉子英姿飒爽,他们头戴红色丝线制成的圆盘帽,身穿华丽藏袍,脚蹬鲜艳藏靴。二十多位彪悍的康巴汉子将在这里展开舌战,胜出者便是今日的新郎。新郎诞生后,众人起身围成大圈,跳起欢乐的锅庄舞,吉时一到,迎亲队伍浩浩荡荡往村口奔去。

新郎队伍向着公屋出发,这时新娘家的迎亲队伍会出来燃放爆竹庆贺,在这以后就是百般刁难来考验新郎。即将抵达公屋的时候,突然有横冲直撞的牦牛加入,扰乱新郎队伍的前进步伐,这时还会有两个带着面具的“妖怪”加入,这“妖怪”被称为阿拉卡吉,是结婚仪式中的重要角色,他会作出种种举动,引得村民的阵阵大笑。

经过一番闹剧后,新郎的队伍终于来到了洞房场地。天井围屋呈长方形,中间有一块空地被分成两半,分别布置了长桌,木板。桌上有各式饮品和食品。这左右而立的空间便是新郎新娘闹洞房的地方。入口和两侧靠里是观众席,正对面的桌席是经师专用。

席间新郎会戏谑新娘,会抱怨他们不够貌美如花,新娘则会极力反驳,证明自己是个持家能手。新郎和新娘的你一言我一语,带来了一次又一次的笑声。此时阿拉卡吉再次登场不停的骚扰着新郎与新娘,诙谐的对话与滑稽的动作则将仪式的气氛推向了最高潮。

在一阵欢笑过后,坐在最上方的招福经师则会宣布婚礼致辞,这个招福经师一般都是村子里德高望重的人,学识颇为渊博。他每致辞一段,则会迎来村民的附和。

最后在掌声中,假结婚仪式收场,听当地人说现在的假结婚仪式已经简化了很多,在过去是要过上一天一夜的。

加达村假结婚的风俗由来已久,在这里假结婚被称作“巴玛巴典”。老人说,巴玛巴典带来的欢笑声不仅取悦了山神,还赶走了村里的污秽,来年定是一个风调雨顺的好年。

这个婚庆仪式来自于阿尼乃求山神传说。传言说是山神爱好热闹,于是村里每年都要筹办结婚仪式来取悦他,否则来年村里会发洪水,给盐田和村民带来巨大灾难。

责任编辑:王巍臻

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心