舌尖上的盐井之杀猪宴
2019-03-30 18:03:05      来源:芒康县委宣传部    
0

本网消息 劳动人民创造了生活,也会享受生活。每当藏历八九月份,也就是阳历十月左右,盐井人民迎来了一年两季的收成,人们忙碌在田间地头,开始准备秋收工作,在持续一个月的农忙结束后,人们喜获丰收,开始放松心情,走亲串门,在劳动带来丰收的同时,也在尽情享受幸福生活,并且十分注重亲朋好友的聚会,杀猪宴就是盐井特色的请客或亲朋好友聚会的重要活动,在盐井已有几百年历史。

说起杀猪宴,先要述说一段盐井的历史。五百多年前,云南丽江的纳西民族迅速强大起来,并且开始向周边地区移民和拓展,现在盐井一带的纳西民族就是从那时期移民而来。也就是从那时开始,纳西民族与当地的藏民族融合形成了丰富的饮食文化,杀猪宴也从此盛行至今。由于盐井一带是典型的干热河谷气候,非常适合养猪,几百年来,杀猪宴与盐井饮食文化融合,形成了独具特色的饮食习俗。杀猪宴跟盐井的纳帕节一样,猪肉必不可少,是盐井一带人们重要的肉食来源;杀猪宴的主菜一定要用最好的猪肉和内脏,盐井的每户家庭每年都会养一头猪用来做杀猪宴的菜肴,在杀猪宴上,人们准备的菜肴从汤到热菜、凉菜、血肠等十分丰富,可口美味。这一天,人们会把自家的亲朋好友请到家里,除了吃饭喝酒,主要目的还是聚一聚,拉拉家常,增进感情。

杀猪宴在盐井一带特别流行,这是一种很好的文化传统;也是一种意义非凡的增进情感的方式。如今社会发展迅速,人们经济生活独立,对于亲朋好友的感情慢慢淡化了,杀猪宴作为一种传统文化,它时刻提醒着盐井人民加强亲情、友情的培养,要尊老爱幼、和睦相处。这是一种美德,需要歌颂和赞美,也要求一代一代的盐井人民去发展、传承和发扬。

责任编辑:郭超

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心