尼果寺,高僧虹化的神秘修行圣地
2019-02-15 13:36:33      来源:昌都旅游    
0

如果你问芒康人,哪里最值得去,5个人里必定有4个人说尼果寺。

尼果寺景区被评为AA级旅游景区。“尼果”藏语就是“神山之冠”的意思。尼果寺位于芒康县宗西乡境内,距县城东北70公里 处,海拔4250m,系红教宁玛教派。该寺有九层(每层有4米)多高的莲花生大师的佛像和他的灵塔。公元十七世纪初,喇嘛米帕来到此地的山洞禅修(离尼果寺1.5公里 处),他在山洞内圆寂后,躯体变成了五光十色的彩虹,把整个山洞内照得通亮,从此以后,当地的人们就把此洞取名为彩虹洞。喇嘛米帕在这个山洞禅修时期发现此地安祥,是诵经、修炼佛法的最佳之地,便生起修建一座佛堂的念头。直到公元十七世纪中叶,该寺由喇嘛吉尊曲扎加措创建,至今已200多年的历史。后来著名的红教派系高僧逐渐对此寺进行了扩大。 由于尼果寺是藏传佛教著名派系红教高僧修炼之地,宗教遗迹遗存较多,有很多自然形成的高僧佛像、大师宝座、经文、白度姆、莲花生大师佛像、脚印、过去佛的神马、梅里雪山十四岁时候的脚印等佛像法印集聚此地。人们小心翼翼地守护着蓝天白云,守护着茂密的森林资源,守护着纯净的土地和心灵,和她们一起呼吸,和她们一起欢乐,和她们一起生活。

25.jpg

尼果寺,规模两三公里,雕梁画栋,现在还有人在不停地雕刻。

26.jpg

这里保存着很多自然形成的高僧佛像,大师宝座,梅里雪山十四岁时候的脚印,白度姆、莲花生大师佛像等遗迹。

27.jpg

寺院周边还生活着雪鸡、雉鹑、藏马鸡、岩羊等珍稀动物,每天僧尼们都会用盐井盐田的盐、青稞来喂养,一派和谐的画面。

责任编辑:许斯琦

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心