芒康千人共跳弦子舞
2018年09月05日 14:32:53      来源:微信    
0

20180905114834.png

秋日的傍晚,藏东芒康的弦子广场又热闹起来,这里是当地人晚上跳芒康弦子的地方,晚饭后到广场上跳两圈是很多芒康居民每天的习惯,不过昨晚(3日晚)这里有些不同,数百名身着统一传统服装的芒康百姓围在弦子广场上,踏弦而舞,引来上千市民游客围观。

天边还残留着最后一丝云彩,芒康县弦子广场热闹起来了,伴随着悠扬的弦子声,芒康百姓载歌载舞,拉开了“千人弦子晚会”的序幕,这也是西藏芒康第六届茶马古道旅游文化艺术节的重要组成部分

弦子舞是芒康本地的民族舞蹈,每到节日,大家相聚一处,甩动长袖,随着音乐翩翩起舞歌唱,在清晰婉转的琴声下,舞者时而聚拢时而散开,不断吸引着更多人的加入。

芒康弦子舞在藏语中又叫“蕃谐羌”,弦子称为“比旺”,是一种当地老百姓自己发明的二胡,在史书中称为“胡琴”。芒康县弦子舞历史悠久,据考证,唐朝时期芒康就已有弦子舞出现。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心