芒康县新发现疑似吐蕃石刻文物
2018年04月04日 16:40:06      来源:芒康县网信办    
0

本网消息   近日,芒康县文广局工作人员在邦达、徐中乡境内开展春季文物安全大检查巡查过程中,新发现3处疑似吐蕃石刻遗存。

工作人员通过对佛像的身材比例、衣着、衣纹、饰品、坐姿等方面进行判断和询问农牧民群众的方式了解到,这些文物遗存历史久远,在很大程度上与囊巴朗增存在着很多相似之处,很可能是由吐蕃时期佛教高僧进藏时所雕刻。

目前,文物部门已对3处文物点进行资料采集、测量、登记等工作,待上级相关部门进一步考证。

帮达乡境内新发现石刻位于距离帮达乡加尼顶村往徐中方向约3公里处,共有3尊佛像并排雕刻于一块长约2.8米,宽约1米的崖壁上,岩画采用敲凿手法制作而成,从雕刻手法及佛像形状来看与囊巴朗增相似。

徐中乡境内新发现石刻距离帮达乡加尼顶村境内新发现石刻约十公里处,该遗存共由1尊佛像和1处阴刻像组成,两者直线距离相约100米,分别雕刻于两块不同的岩壁上。

徐中乡境内新发现另一处遗存位于徐中乡哭笑庙,距离乡政府约五公里处。该遗存共有由7尊大佛像组成,其中庙宇中间3尊疑似吐蕃石刻,两旁边4尊佛像疑似晚清时代所刻。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000080号 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54212902000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心