芒康县凸显文化引领 推动文化大发展大繁荣
2018年04月04日 15:49:36      来源:微信    
0

2017年以来,芒康县紧紧围绕“文化引领、发展繁荣”这一目标,牢牢把握先进文化前进方向,抓机遇,明任务,与时俱进,开拓创新,有力推动了全县文化事业繁荣发展。

惠民工程筑牢堡垒。一是从“惠民”二字出发,切实走进群众,构建惠民工程。在全县16个乡镇充分发挥文化站阵地引领作用,认真践行“传播文化工作、发扬文化精神”职责,组织开展一系列群众文化惠民活动,使文化宣传阵营在全县形成网络覆盖。二是以“缺什么补什么”为宗旨,在乡镇,投入30万元,推进30个村文化室标准化建设,在县城,投入1亿余元,对维色寺、巴渝文化广场进行升级改造,新修文化体育中心、曲孜卡文化演艺中心,架起文化工作的营地。三是加强基层文艺队伍建设。在曲孜卡、索多西、徐中等五个乡镇组建乡村文艺表演队,开展文化宣传、文艺表演等活动,活跃乡村文化。

文化活动空前繁荣。结合各类节日活动,红色纪念日,广泛开展喜闻乐见的群众文化活动,在精心策划下,主流文化的核心凝聚力得到彰显,群众的文化生活得到了有效的改善,文化精神也明显提升。一是精品创作不断加强。全县文化工作者坚持以繁荣创作、出人出戏为中心,增强精品意识,唱响主旋律,提倡多样化,创作出了《芒康印在我心底》、《茶马盐道》、《铃鼓之韵》等一批面向基层、面向大众的文化艺术精品。二是文化交流广泛。县民间艺术团第一次登上了康巴卫视藏历新年文艺晚会大舞台,参加了首届滇川藏三省区“中国梦﹒梅里情”民族广场舞大赛、吉林长春一汽集团“喜迎十九大”文艺汇演、那曲地区比如县第九届苏毗娜秀文化旅游艺术节等活动,舞蹈《热谐﹒弦鼓情缘》、《昂巴色布》等得到了观众的一致好评,活动的成功参加让更多的人认知了芒康。三是群众文化活动广泛开展。文化下乡常抓常新。结合“五下乡”和送戏进基层活动,提升农牧民群众的文化质量和幸福度,《中国梦﹒芒康情》、《颂祖国﹒感党恩》、《喜迎十九大﹒感党恩爱核心》交叉巡演等活动深受群众喜爱。特别是木许乡在开展群众文化活动中积极探索,大胆尝试,结合群众居住分散,高山河谷地带的特点,大力兴起村组群众文化活动。通过乡政府解决基本建设经费,依靠群众义务投工投劳的方式,修建各组群众文化活动中心,让群众就近参加文化活动,极大的调动了群众的积极性和参与度。广场文化和节日活动形式多样,具有特色。全年,有组织有步骤地开展各种文化活动达80余场,参与人数上千人,观众达5万余人次,其中,广场文化活动就达20余场。纳西、曲孜卡、嘎托的弦子广场文化已成为农村一道靓丽的风景。

传统文化韵味十足。我们以文化遗产的保护为契机和平台,从发掘、整理和继承发展优秀民族传统文化习俗着手,通过开展文化遗产普查、抓传承人队伍建设、开展抢救性保护文化遗产等工作,不断加强对民间文化艺术的收集、整理、研究,全年,走访调查民间艺人100余人次,收集民间故事、神话传说40多个,谚语、婚庆致辞10余万字,民间弦子词普300余首,挖掘曲邓锅弦舞、法国“波尔多”葡萄酒制作技艺、徐中法器鼓制作技艺等非遗项目10余项。“纳帕节”、“假结婚节”等一些濒临灭绝习俗文化得到了有效的抢救保护。同时,我们全面推动文物精品工程,积极开展G214至曲孜卡(纳西)公路工程文物影响评估调查、盐井古盐田申报世界非物质文化遗产前期调查,盐务官邸、盐务衙门红色遗迹的规划设计等工作,推动了文物安全保护工作上台阶。

发扬“亮剑”精神,打造活力基层队伍。以“亮智慧、亮本领”为主题,加强文化人才的培养。全年举办了县乡文化馆站人员业务培训、弦胡弹唱技艺培训等各类文化培训班10余期,培训人数300余人。同时,采取“走出去”,将民间艺术团演员选派到昌都市群艺馆、重庆渝北区文化馆接授文艺创作、舞蹈艺术等方面的专业培训,提高了文化人才素质,储备了文化艺术人才。以“亮职能、亮执法”为主题,加强文化市场的监管力度,及时查处违规经营行为,严厉打击图书、音像、印刷行业非法盗版现象,有效地净化、规范了全县的文化市场秩序。2017年9月,全区文化市场管理工作现场会分会场在我县成功召开,丰翼网咖的成功转型得到了与会人员的关注和肯定。同时,进一步规范行政审批流程,推动政府部门由办文化向管文化转变,全年梳理行政审批事项36项,有效提高了服务水平效能。

2018年将按照“文化教育兴县”的发展目标,重点做好五个方面的工作:一是统一思想、提高认识,强化一份责任与使命。二是明确目标、理清思路,抓好文化资源普查、非遗挖掘、文物保护利用、文化市场监管、文化产业扶贫等工作。三是用“文化+”的理念,形成大文化概念,通过做好第三届昌都市三江茶马艺术节、芒康第六届茶马古道旅游文化艺术节等文化活动,打造一批文艺精品,扩大芒康的影响力,更好的宣传芒康。四是对接项目、整合资源,建好一批重点工程。继续完善“文化信息资源共享”,村级文化室标准化建设,巴渝广场、维色寺广场升级改造,盐田第二期维修保护等建设工程。五是积极探索“文艺+市场”的运作模式,积极稳妥的推进县民间艺术团的改革工作,把民间艺术团建设成文化强县的主力军。同时,注重实效,积极探索形成有本地地方特色的人才培养机制,在纳西、曲孜卡、徐中等乡镇,加强基层文艺人才的培养。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000080号 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54212902000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心