芒康县全面启动文化资源普查工作
2018年04月04日 16:42:01      来源:芒康县网信办    
0

QQ截图20180314115904.png

本网消息  芒康县人杰地灵,物华天宝,战国以前(公元前500年)就有人类活动,在这片热土上繁衍生息的各族儿女勤劳勇敢,自强不息,和睦相处。素有“妙善神韵,弦子故乡,歌舞海洋”之美称。弦子、锅庄、山歌等传统民间文艺,《阿古顿巴的故事》、《达美拥的传说》等故事传说,闪烁智慧光芒、哲理深刻的民间谚语,积淀深厚的宗教文化,精美绝伦的壁画雕塑,载歌载舞的文艺远处……这些源远流长的文化艺术、人文景观与芒康神奇山水和谐交融,汇成了一帘粗犷雄奇、绚丽夺目的文化飞瀑。近年来,县委、县政府高度重视文化保护,对境内弥足珍贵、璀璨夺目的历史文化古迹进行了深入挖掘和有效保护。

根据昌都市文化局要求,为了全面了解和掌握全县文化资源现状,做好挖掘、传承、保护、开发全县传统优秀文化资源,近日,在全县范围内开启了文化资源普查工作。

主要普查文物古迹、人物名士、著名事件、趣闻轶事、传统民间文艺、故事传说以及芒康女性文化、山水文化、民风民俗、民间谚语、婚庆致辞、宗教文化等。为确保全县文化资源普查工作顺利进行,我县精心组织,在各村挑2-3名懂藏汉双语,即了解当地历史文化的人员组成领导小组、深入各乡(镇)、各村(居)开启了文化资源普查工作。

此次文化资源普查工作时间紧、任务重、工作量大、专业人员少,在普查过程中欠缺专业队伍,对文化资源内容项目认识不准,把握不准等现象存在。但为保护芒康优秀的传统文化资源各工作人员刻苦各种苦难,采取多种方式进行挖掘、收集、整理,了解其传承保护特点、价值、意义。


责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心