芒康县积极推动文化事业繁荣发展
2017年12月14日 14:50:10      来源:芒康县网信办    
0

本网消息   2017年,芒康县宣传思想文化系统认真落实《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》精神,努力发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会,推动发展的作用,积极推进文化小康建设,丰富人们精神文化生活,努力提高农牧民群众素质和社会文明程度,积极推动全县文化事业繁荣发展。

一是努力提升服务能力。以宣传思想文化工作先进乡(镇)创建工作为抓手,积极实施基层群众文化建设工程,把各种文化惠民措施纳入公共文化服务体系建设规划,推动文化产品、文化设施、文化服务向基层倾斜、向农牧区倾斜、向普通群众和僧尼倾斜,提高公共文化服务标准化均等化水平,举办了为期4天、有70人参加的乡镇文化专干培训班,为61个行政村(居)“农家书屋”、52个寺管会“寺庙书屋”配发了新书,为16乡(镇)文化站配发了电脑、图书、电视、音响等设备,改善了基层文化设施。集中开展“五下乡”活动4次,演出60余场次,丰富和

提升了基层群众的精神文化生活。

二是努力推动文化发展。完成了“喜迎党的十九大感党恩爱核心”全区民间文艺汇演活动参演任务,展示了芒康形象;成功召开全区文化工作现场会芒康分会场会议,工作开展得到了与会人员的一致好评;重视芒康县文联建设和管理,不断充实力量,认真办好《善妙之花》杂志,为全县文学发展和文艺创作搭建好平台(目前已编发8期);重视优秀传统文化的挖掘传承和保护,多方筹措48万元文化创作专项资金,用于开展芒康弦子、曲孜卡三弦等传统文化的搜集、整理和创作,精心编排了8个舞蹈、6首歌曲参加全市文艺汇演;新挖掘市级非遗项目2个,完成了国家级3个、自治区级1个、市级2个、县级10个非物质文化遗产资料归档整理;重视加强文化交流,县民间艺术团2月份代表昌都市成功参加了康巴卫视2017年藏历新年文艺晚会节目录制工作;在市文化局和群艺馆关心和支持下,6月份在昌都进行了为期1个月的业务培训;7月份参加了在云南德钦县举办的首届滇川藏三省区“中国梦·梅里情”民族广场舞大赛并获得了一等奖,应邀参加了那曲地区比如县第九届苏毗娜秀文化旅游艺术节;圆满完成了第三届三江茶马文化艺术节文艺演出和喜迎十九大巡回演出任务,进一步增进了县(区)、邻里间的交流与沟通的同时也在实践中得到了锻炼和提高。

三是努力加强文化市场综合整治。持续深入开展打击“藏独”反宣品专项清查行动,继续加大“扫黄打非·珠峰工程”和文化市场综合执法力度,确保文化市场安全。截至10月份,县委宣传部文化执法大队先后联合网信办、文化局、公安局、消防大队、工商局等部门采取拉网式清查和突击检查等方式,对书屋、网吧、手机下载店、影像制品销售点、KTV、酒吧、旅馆、游商地摊等全县文化市场经营场所开展专项检查22次,出动执法人员142人次,收缴三无光碟323张、盗版书籍50本、非法天线10个、非法电视接收器53个,有效维护了全县文化领域的和谐稳定。

责任编辑:格次

备案号:藏ICP备14000080号 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54212902000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心