非遗广播体操在芒康县各学校全面推广
2017年12月14日 14:50:11      来源:芒康县网信办    
0

本网消息“昌都市非遗歌舞进校园课间操,现在开始,原地踏步走…”。这是,芒康县将昌都市非物质文化遗产--非遗广播体操作为学校课间操,在各学校进行普及推广。

昌都市非遗歌舞进校园课间操是对国家级昌都锅庄、丁青热巴、芒康弦子、芒康三弦舞,自治区级察雅香堆藏戏、类乌齐岭卓舞,县(区)级贡觉卓舞、江达彩袖舞这8项具有昌都本土特色的歌舞类非遗保护项目进行编创整合,形成的一套极具藏东歌舞特色的非遗广播体操。它不仅融合了本地舞种元素,突出了健康、欢乐、时尚的风格,而且动作舒展、优美大方、节奏柔和、曲调优美。

为丰富校园文化生活,加强学生素质教育,切实推动非物质文化遗产的保护和传承。近日,芒康县文化部门与教育部门团结协作,紧紧围绕学生的兴趣爱好,积极组织县民间艺术团演员深入到普拉、毛尼、邓巴、尼增、木许等学校,通过现场表演和现场教学的方式,将昌都非遗特色舞蹈引入学校课间操,极大地调动了各学校参与传承本土传统歌舞的积极性,在全县绘就了一道靓丽的校园文化风景线。

据了解,为做好昌都市非遗歌舞进校园课间操的普及推广,芒康县文化部门专门组织民间艺术团演员进行学跳,并先后在县中学、县小学、机关单位试点推广后又一次在各学校的拓展和尝试,充分展现了少年儿童的积极向上的精神风貌。既强身健体,又使传统文化得以传承。






责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心