芒康县召开“志智双扶”活动动员部署会
2018年11月08日 18:26:03      来源:芒康县网信办    
0

为深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,11月6日上午,芒康县召开“志智双扶”活动动员部署会。县委常委、宣传部部长李郁钾出席会议并讲话,县委常委、副县长、县脱贫攻坚指挥部副指挥长刘建伟主持会议。

会议指出,2016年以来,在区党委、政府,市委、市政府的坚强领导下,在市脱贫攻坚指挥部的精心指导和大力支持下,全县上下聚焦“五个一批”“六个精准”,坚持把斩穷根、换穷业、挪穷窝作为关键,把各项工作向精准扶贫聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,统筹推进各项重点工作,大力实施转变观念脱贫一批工作,深入开展政策宣讲、典型培树,全面激发脱贫内生动力,合力攻克深度贫困堡垒,为打好脱贫攻坚战汇聚了磅礴力量。全县各级各部门和广大干部职工要进一步增强做好“志智双扶”工作的责任感和使命感,坚持一手抓物质帮困,一手抓精神脱贫,最大限度激发脱贫内生动力,引导群众自力更生、艰苦奋斗,依靠勤劳智慧改变贫穷落后面貌。
会议强调,精神脱贫实际上也是脱贫对象观念再造的过程。要引导贫困群众从“依赖政策、要我致富”向“劳动光荣、我要致富”转变,从“求神拜佛、祈祷来世”向依靠科学发展生产、过好今生美好生活转变,积极倡导社会正能量,努力形成弱鸟先飞、敢为人先的创业激情,使贫困群众彻底拔掉穷根、消除贫困,实现共同富裕。一要加强思想教育,激发群众内生动力。严格落实干部结对帮扶制度,向群众宣讲扶贫政策,传授技术知识,进行感情交流,深入了解掌握贫困户思想状况和发展意愿,做好思想引导、政策解释、解疑答惑工作,帮助贫困群众树立劳动光荣、创业光荣、致富光荣的理念。二要树立先进典型,营造比学赶超氛围。坚持群众主体,组织开展村与村、户与户“比学赶超”竞赛活动、评选“最美脱贫户”“最美致富带头人”“最美搬迁户”等系列活动,营造贫困户参与发展生产、争相脱贫摘帽的浓厚氛围。三要开展党建扶贫,发挥先锋模范作用。始终把“党建促脱贫攻坚”作为组织路线服务政治路线的有力抓手,坚持壮大扶贫“生力军”、树好致富“引领旗”、增强发展“内动力”、拓展帮扶“新渠道”,助力脱贫攻坚。四要实施“七个必须”,积极破除陈规陋习。坚持扶贫必扶智,采取“七个必须”,积极引导群众破除陈规陋习,养成良好生产生活习惯。

会议要求,“志智双扶”要见效,关键靠实干。组织领导要强化。县脱贫攻坚战指挥部办公室和宣传报道组要切实担负起组织协调、指导督促的责任,定期组织召开会议,及时研究解决存在问题,促进工作有条不紊向前推进。关键少数要带头。县“四大班子”领导要充分发挥“头雁效应”,在日常检查指导工作过程中,对“志智双扶”工作经常过问、随时检查,助推基层落实。传导压力要加码。各乡(镇)、各单位要对照会上安排的工作任务,结合各自工作实际,抓紧制定工作目标、工作计划和推进措施,逐条逐项落实领导分工,落实责任人员,落实节点进度,加紧推进。协作配合要密切。牢固树立“一盘棋”的思想,密切协作,上下一心、条块结合,各方参与、齐抓共管,加快形成推动工作的强大合力。督查考核要加强。进一步健全完善抓“志智双扶”的包片负责、责任追究、工作协调等机制,坚持经常性督查与随机督查相结合,扎实开展跟踪督查、问效、问责。

县直各单位主要负责同志参加了主会场会议,各乡镇党政主要领导、乡镇干部及村“两委”和驻村工作队成员参加了分会场会议。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心