芒康县“五新模式”助力打赢脱贫攻坚战
2018年09月26日 14:18:45      来源:芒康县网信办    
0

本网消息  芒康县各驻村(居)工作队协助村“两委”正确处理“十三对关系”,以“简政放权”开展为契机,认真把握“七个精准、七个结合”导向,全力协助当地党委政府和扶贫部门落实好“五个一批”“六个精准”,就业转移、细化责任、积极探索“五星”发展新模式,整合思路,因村施策,谋求增收,实现农牧区农业增效、农民增收的“双赢”目标。

深挖优势,形成地域特色资源开发运用新模式。结合县域资源优势,依托企业对山林、水面、矿产、林下等资源进行合理开发利用,实行“村企共建”,增加集体经济收入,使资源优势转化为经济优势。藏东珍宝酒业有限公司与芒康县木许乡、纳西民族乡、曲孜卡乡各驻村工作队与芒康县藏东珍宝酒业有限公司签订协议,葡萄种植协会合作,采取“支部+协会+农户+基地”运营模式,深挖葡萄资源优势,发展葡萄酒产业,目前,葡萄种植面积已达11000余亩,每年还解决300余人零时就业,人均年收入8000余元;曲孜卡乡各驻村工作队致力发展花椒种植基地,花椒种植基地面积扩大到300余亩,辐射带动农户185户,全年收入600余万元。

合理利用,形成剩余劳动力资源使用新模式。由乡(镇)党委、政府、村(居)提供政策支持、帮助解决贷款,县委组织部、县强基办帮助协调财政、农牧、发改、住建、人社等相关部门提供人员培训、项目争取、政策支持,鼓励村级组织以村为团体组建各类农牧民施工队、农牧民运输队、开办砂石厂等。驻嘎托镇普拉村、巴拉村工作队与芒康县曲孜卡牦牛育肥基地达成销售协议,积极实施人工饲草料种植项目,共种植了4000余亩。按照每亩年产4300斤(半干)饲草,以0.65元/斤的市场价卖给育肥基地老板,普拉村、巴拉村4000亩饲草基地的一年纯收入可达1100余万元。

优化资源,利用农牧区闲置土地形成营运新模式。为了实现土地的集约化使用、经营,创造更大的财富,鼓励各村(居)充分开发农村闲置土地资源,统一规划,集中使用,通过开发建设商品房、门面房出租经营,由村民参股分红,获取收益,壮大集体经济。驻木许乡木许村、阿东村工作队秉持“突出产业主线、坚持产业富民”发展思路,积极协助村“两委”推进康巴蜜橘基地建设和管理工作,目前已全面完成七个康巴蜜桔基地建设工作,共计870.41亩,总投资552万余元。

依托政策,形成对口项目服务整体投入新模式。按照“凡是农牧民能够做的工程项目一律交由农牧民群众组织实施,并在工程项目建设中积极组织农牧民群众投工投劳”的原则,依托国家各项惠民政策,积极在农业产业集中区或旅游产业集中区,工厂、矿场集中区和大型项目施工区,鼓励村级组织采取服务生产或协助化解矛盾纠纷等形式,提供相关服务,获得相应的管理费、服务费或者赞助费,增加集体收入。如美镇卡均村工作队积极申报“朗顶康姆”旅游基地设施建设和“洒咧”营地建设项目,不断完善“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素,提升旅游服务功能。曲登乡登巴村工作队打造觉巴山下农家乐村集体经济,村集体经济年收入可达到30余万元。截至目前,各驻村(居)工作队帮助村(居)谋思路、出点子364条。

立足实际,采取“六六”措施开启小康新模式。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持“六六”(“六六”措施又名“六抓六促”措施,即抓引领促带动、抓产业促兴旺、抓生态促宜居、抓乡风促文明、抓治理促实效、抓民生促富裕)工作措施,按照“宜农则农、宜林则林、宜商则商、宜游则游”的原则,县、乡强基办督导各驻村(居)工作队立足资源禀赋,面向市场需求,帮助贫困群众找准发展定位、理清发展思路,发展特色优势产业,培育组建农牧民专合组织,发展壮大村级集体经济,大力引进县内外民营企业、社会资本到本地投资兴业,让农牧民群众就近就便、不离乡不离土融入产业发展,实现长期稳定致富。协助当地党委政府和扶贫部门落实了“五个一批”“六个精准”,协助实施了水电路讯网、科教文卫保“十项工程”和“百企帮白村”扶贫行动,扎实推进乡村振兴战略,激发广大干部群众内生动力,发展村集体经济,引导激励科学健康文明的生产生活意识、积极建设“百姓富、生态美”幸福家园,争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”。驻如美镇竹卡村工作队立足于当地优质砂石资源、开工建设方便等优势,积极探索符合“短平快”建设项目,采取资源入股形式,每年收取沙场利润的8%作为集体收入,组织农牧民群众开办集体砂场,目前采砂点3处、挖机2台、装载机2台、制砖机2套等,年创收可达300余万元。驻如美镇拉乌村工作队积极争取援藏项目资金100万元,协助该村成立集体经济合作社,建设10亩蔬菜大棚,该项目正在建设中。驻索多西乡各驻村工作队推广“六个统一”(统一培育辣椒种苗、统一标准收购辣椒原料、统一加工工艺流程、统一产品质量标准、统一产品品牌包装、统一产品销售)与芒康县绿野食品有限公司和四川省巴塘县醋辣椒公司签订收购合同,由索多西辣椒种植协会负责与村委会签订协议,80%由芒康县绿野食品有限公司进行深加工统一销售,20%送往四川省巴塘县醋辣椒公司加工成醋辣椒进行销售。辣椒工业化生产的新路子,带领656户群众种植辣椒1500余亩,年收入1665余万元,户均年增收2.5万元。截至目前,芒康县兴办符合产业政策、市场前景好的村集体经济实体92个,专业合作经济组织26个。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心