芒康县召开2018年意识形态工作推进会
2018年09月17日 16:02:41      来源:芒康县网信办    
0

本网消息  根据《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》和《昌都市2018年党委(党组)意识形态工作方案》《芒康县2018年党委(党组)意识形态工作方案》要求,9月10日,芒康县组织召开了2018年意识形态工作推进会,主要任务是对上半年全县意识形态工作开展及意识形态工作责任制落实情况进行总结。会议由县委常委、宣传部部长李郁钾主持,以电视电话会议形式召开,县城设主会场,各乡镇设分会场。

李郁钾在会上作了讲话,对半年来意识形态工作开展情况进行了总结。指出意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全、关乎西藏长治久安。半年来,在县委的坚强领导下和市委宣传部的精心指导及大力支持下,全县各级党组织和宣传思想文化战线不断加强和改进意识形态工作,牢牢把握意识形态工作的领导权主动权。加强了组织领导,进一步明确和落实了党委(党组)抓意识形态工作责任,调整充实了全县意识形态工作领导小组,明确了工作职责,推动了工作落实。强化了理论武装,完善改进了各项制度,努力推动全县干部理论学习的常态化、制度化、规范化,形成理论学习新格局;凝聚了工作合力,积极调动全县各条战线各个部门抓意识形态工作的积极性,各司其职、各负其责、共同履职,努力构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。强化了责任落实,加强了对各类意识形态阵地的管理,着力提升了舆情管控能力,牢固树立了抓意识形态工作是本职、不抓是渎职、抓不好是失职的理念,切实把意识形态工作的领导权、主动权、管理权抓在了手上。

会上,李郁钾结合当前的新形势,对芒康县意识形态工作存在的党委主体责任落实不力、宣传理念滞后、制度保障存在漏洞、队伍建设有待加强等存在的问题和困难进行了分析。

针对当前芒康县意识形态工作存在的问题和困难,李郁钾对下一阶段意识形态工作进行了安排部署,要求全县各级党组织要在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下认真落实全国宣传思想工作会议精神,以“九个坚持”为统领,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步增强抓意识形态工作的履职自觉,强化使命担当,推动工作落实。一是进一步强化责任担当。严格落实意识形态工作主体责任,坚持和加强党对意识形态工作全面领导,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把意识形态工作责任制落实到工作的方方面面。加强阵地建设和管理,认真落实主管主办和属地管理原则,做到守土有责、守土负责、守土尽责,绝不给错误思想观点提供传播渠道;注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,坚持具体问题具体分析,是什么问题就解决什么问题,站稳政治立场,强化责任担当,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。二是进一步完善工作制度。进一步建立和完善意识形态工作“一岗双责”制度、意识形态工作例会制度、意识形态工作调研制度、意识形态工作目标责任制制度、意识形态工作协调工作机制、意识形态民意调查制度、意识形态双向述职制度,督促指导全县各级党委(党组)主要负责人定期分析研判意识形态形势,定期听取意识形态工作汇报,定期在党内通报意识形态领域情况,切实当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者。三是进一步完善网络内容建设。随着时代的发展和社会的进步,互联网已经成为意识形态工作的主阵地、最前沿,必须把互联网建设管理运用作为做好意识形态工作的重中之重,推动互联网这个“最大变量”释放“最大正能量”。进一步加强互联网内容建设,做大做强网上正面宣传,改进创新网上正面引导,培育积极健康、向上向善的网络文化,使网上正能量更充沛、主旋律更高扬,推动网上网下形成同心圆;建立健全网络综合治理体系,依法依规加强管网治网,把强化互联网企业主体责任和管理部门监管责任紧密结合起来,分清责任边界,确保责任落地,形成网络治理的强大合力,推动形成风清气正的网络生态。四是进一步强化督导考核。进一步发挥县委宣传部作为县委主管意识形态工作的综合职能部门作用,在县委统一领导下,切实履行好指导、组织、协调、督促和抓落实的职责,采取督查、巡视、巡回检查和随机抽查方式,进一步加大专项督查和意识形态工作责任制检查考核力度,切实提升意识形态工作成效。

各乡(镇)、县(中、区)直各单位、各级中、小学、各驻村工作队、寺庙管委会负责同志共260余人参加了会议。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心