​芒康第六届旅游文化艺术节之赛马比赛
2018年09月06日 11:03:53      来源:微信    
0

20180906105342.png

“赛马节、耍坝子,四蹄翻腾、长鬃飞扬……”4日,在近3万人的欢呼雀跃声中,西藏芒康第六届茶马古道旅游文化艺术节之赛马比赛在芒康县嘎拖镇普拉村赛马场开跑。

自古以来,藏族人民就和马结下了很深的缘分,爱马是藏族人民的天性,赛马更是藏族人民娱乐生活的主要内容。马也是芒康居民日常生活中最亲密的伙伴、是牧人心中的生命,勇猛、豪放的芒康人民每三年就会举办两次赛马节。

在此次赛马节上,记者看到有不少“英勇善战”的小选手参赛,有的与马匹一般高,有的甚至还未有马匹高。

“这是为了减轻马的负担。”观赛居民嘎玛告诉记者,年纪小的选手体重一般都很轻,这样就能减轻马的负担,让马跑得更快。

美丽的草原上,围满了前来观赛的芒康百姓,随着裁判一声令下,10余匹骏马迅速冲出围栏,向终点飞奔而去,而选手们虽然年纪小,却丝毫没有胆怯。

据介绍,今日共有120匹马参与比赛,以长距离奔跑,快慢决胜负,最终分别从上等马、中等马和下等马中分别取前三名。上等马最高奖金可达2万元、中等马最高奖金可达1万元、下等马最高奖金可达六千元。

经过数轮激烈比拼后,来自芒康县曲孜卡乡的尼玛江村获得上等马一等奖,来自噶拖镇的边巴和丁增多吉分别获得上等马二等奖和三等奖,各收获2万元奖金。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心