芒康县“三级约谈”架起村(居)干部沟通桥
2017年07月13日 18:04:10      来源:芒康县网信办    
0

本网消息   为进一步严肃村(居)“两委”换届纪律,营造风清气正换届环境,确保换届工作正确方向,架起村(居)干部沟通桥梁,做到思想早掌握、问题早预警、心理早疏导,确保换届期间工作不断、秩序不乱。近日,根据工作安排要求芒康县16个乡(镇)党委对各自所辖村(居)“两委”班子开展了“三级约谈”工作。

建章立制,明确约谈规范性。明确约谈对象。为提高约谈覆盖面,乡(镇)党委班子除了约谈现任村(居)“两委”班子成员外,还将村(居)后备干部、党员和群众代表纳入约谈范围,此次约谈平均每个乡(镇)共开展40余次,目前全县被约谈人数为971人,其中村(居)“两委”班子成员460人,村(居)后备干部122人,党员183人,群众代表206人,共收集到有用信息800余条,确保换届信息掌握全面性;明确约谈程序。为提高约谈规范性,约谈前,明确约谈对象、时间、地点等;约谈时,要求做好谈话记录,正确引导、合理疏导及时掌握干部思想动态,提出意见、建议和想法;约谈后,及时整改落实,确保约谈工作取得实效。

转变方式,提高约谈灵活性。采取“走下去”、“请进来”、“电话谈”等多种方式,使约谈工作更具互动性、灵活性和时效性,并明确规定各乡(镇)约谈次数不能少于36次。走下去谈。乡(镇)领导班子、驻村工作队深入退休干部、建档立卡贫困户家中、到田间地头、牧场等农牧民集中地进行约谈;请进来谈。通过把村(居)“两委”班子成员、后备干部及有代表性的党员、群众请到乡镇开展约谈;电话谈。通过电话约谈村(居)“两委”班子成员,及时有效地掌握村(居)“两委”班子成员的思想动态。

丰富内容,确保约谈针对性。乡(镇)党委班子约谈,重点围绕三个方面开展谈心谈话。一谈干部思想状态。谈村(居)干部进退留转意愿和思想工作状态,提醒村(居)干部正确对待进退留转、严格遵守换届纪律、集中精力干事创业,压紧压实一把手在换届工作和换届风气监督工作中的政治责任;二谈班子促发展。谈村(居)干部所在村(居)班子思想作风建设、干部队伍管理及工作开展情况,掌握村(居)干部所在村(居)的第一手资料,对工作中有困难的,便及时给予帮助;三谈干部廉政履职。谈村(居)干部面临的廉政风险,对村干部廉洁履职进行提醒,加强村级财务审计等工作,避免村级财务管理出现问题。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000080号 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54212902000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心