探访西藏昌都芒康千年古盐田
2018年08月06日 17:07:20      来源:昌都旅游    
0

芒康古盐田位于西藏昌都芒康县纳西民族乡澜沧江东西两岸,该盐田历史悠久,至今已有千余年历史,现有盐田3000多块。这里仍用最原始的生产法方式制盐,当地村民从澜沧江边的盐卤水井中抽出卤水倒在各自的卤池中风干浓缩,再倒在盐田进行风干,结晶成盐。进入盐田,房内顶部到处悬挂钟乳晶盐,仿佛进入“水晶宫”的世界。

芒康古盐田仍用最原始的生产法方式制盐,当地村民从澜沧江边的盐卤水井中抽出卤水倒在各自的卤池中风干浓缩,再倒在盐田进行风干,结晶成盐。

芒康古盐田位于西藏昌都芒康县纳西民族乡澜沧江东西两岸,该盐田历史悠久,至今已有千余年历史,现有盐田3000多块。

盐田房内的钟乳晶盐,有种“水晶宫”的感觉,穿梭于密密麻麻的立柱之间,又是一种扑朔迷离,给人以无法想象的惊奇的感受。

芒康古盐田位于西藏昌都芒康县纳西民族乡澜沧江东西两岸,该盐田历史悠久,至今已有千余年历史,现有盐田3000多块。这里仍用最原始的生产法方式制盐,当地村民从澜沧江边的盐卤水井中抽出卤水倒在各自的卤池中风干浓缩,再倒在盐田进行风干,结晶成盐。

由于地质、土壤等的条件差异,这里生产的盐以澜沧江为界,有很大的差别,江东的纳西、上盐井盐田出产黄盐,江西加达、曲孜卡生产的盐为红盐。

芒康古盐田历史悠久,至今已有千余年历史,现有盐田3000多块。图为大大小小的盐田。盐将会在这里进行风干结晶成盐。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心