昌都市商务局调研芒康县电子商务公共服务中心
2019-10-29 16:29:38      来源: 芒康县电子商务公共服务中心    
0



本网消息 10月22日,西藏昌都市商务局副局长朱林、外贸科科长李洪彬一行对芒康县电子商务公共服务中心进行调研。调研期间副局长朱林对芒康县电子商务对县域内农产品资源整合、包装设计、上行销售、品牌打造等方面进行了深入、详细的询问,提出合理、前瞻的建议、指导,芒康县商务局主任达尼玛陪同并汇报电商工作。

芒康县电商负责人对电商助力农产品供应链和营销实施情况汇报如下:芒康县电子商务公共服务中心是电商进农村项目实施和运营的中心,自项目启动以来,中心对芒康县域企业和产品进行全面、深入的调研、梳理,建成了芒康县农产品样品库。芒康县农产品样品库共收集芒康县域50多家农特产品生产企业及合作社的信息,对60余款农特产品进了行拍照并设计制作了产品详情页,每年该库也会对企业和产品信息进行更新。

为了实现芒康县农产品在线化、互联网化、品牌化发展,中心设计了“善妙芒康”区域公共品牌的视觉形象体系,通过导入体系为芒康县50款农特产品设计了全新包装,新包装得到部分企业及消费者的认同。在农产品上行营销方面,目前有18款农特产品在“爱西藏·芒康扶贫馆”平台运营近三年时间,公共服务中心也投入人力、财力帮扶、培育60多家淘宝、微店等网店网上营销,目前即将有5款农产品上架“易居乐农”扶贫助农平台销售。经过近两年的线上销售、推广,绿野辣椒酱、牦牛酱,峨江青稞饼、糌粑奶茶,达美拥葡萄酒等芒康特产已逐步吸引线上市场人群的关注。线下营销主要通过在318国道建设一家旅游销售服务点和每年参加各类型展会,实体营销不仅是一手交钱一手交货的买卖,也是带给消费者、参观者对品牌文化的亲身体验。领导听完汇报后,对芒康县电子商务进农村农产品供应链和营销体系的工作表示一定认同。

领导在调研过程中提出,要通过网络平台、采用更丰富的媒体形式推广芒康县的农产品和区域品牌,这其中需要严格把关农产品的质量,做好营销服务,因为只有把握好“产品质量+服务”才能创造营销的附加值,收获市场的良好口碑。培育区域公共品牌首先要先认清本地区的各方面资源的优势和不足,抓准产品、品牌在市场的定位,不要跟风、不能盲目,要充分发掘区域品牌的特色及卖点,整合区域的资源,重点发力在地理标识的产品,要充分发挥互联网的创新功能,真正让“互联网+经济”在藏东的土地生根发育,为藏东经济发挥应有的价值。

调研工作结束后,领导例举了世界互联网大会永久会址乌镇的案例。领导讲述如下:乌镇是一个具有千年历史的古镇,在上世纪90年代,当别的地方都在忙着建设,乌镇却拆掉新大楼,保护老建筑,创造了城市开发的经典模式“乌镇模式”。在世界互联网大会永久落户乌镇后,乌镇又开启了城市发展的新篇章。生活在乌镇的居民,有的学习自媒体营销,把乌镇的传统景点打造成网红点;有的借助“互联网环境”,把传统美食、传统服饰快速发展为时尚品牌;“互联网+”开启了一个古镇的智慧生活!虽然乌镇在祖国东部,我们在祖国西南,但是乌镇的成功经验仍然值得我们学习,我们要学习乌镇保护地区的特色资源,也要学习乌镇发挥电子商务的创新功能,我们要继承传统也要开拓创新,为藏东的百姓谋取经济和精神的福利,也为藏东经济飞跃贡献局部的力量!

责任编辑:和永清

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心