芒康县电子商务进村工作取得成效
2018年03月23日 15:45:29      来源:微信    
0

2017年初,芒康县电子商务公共服务中心正式运营,初步探索“打造‘互联网+旅游+农特产品’运营模式;构建‘互联网+精准扶贫’扶贫格局;实施‘互联网+流通’,解决农牧区物流配送瓶颈;促进农牧区消费,解决农牧民‘买难’问题”的电子商务进农村综合示范工作思路,以基础电商培训为开路先锋,以电商服务站为工作触角,点线面结合全面推进芒康县电子商务进农村工作。

2017年底,在前期扎实调研的基础上,服务中心全面推进服务站设点工作,在芒康县全域建设了一期10个电商服务站。服务站建成并投入运营后,取得良好的效果,前来网购的村民逐渐增多,2018年2月-3月,合计提供便民服务40余人次,代购60余人次,代购金额近15000元,电商进农村的春风正在吹向芒康县。其中纳西乡来往内地游客较多,当地群众对新鲜事物接受能力较强,因此运营状况最为良好,2018年2月至今,提供便民服务17人次,总计1400元,代购59人次,总计代购金额11987元。纳西乡站的运营人员自纳西乡电商知识普及培训后,就对电商服务站非常感兴趣,主动申请成为纳西乡电商服务站的运营人员。现在基本每天都有当地群众前来服务站接受代充话费、代买产品等服务,据负责人介绍,代买服装、化妆品等产品最受当地群众欢迎。

2018年初,芒康县电子商务公共服务中心已启动二期15个电商服务站建设工作,相信电商定能改变更多农牧民群众的生活。

小链接:

服务站是最贴近村民的电商普及功能区,是最贴近农村生活的关键环节。在为农民提供电子商务基础服务的同时,方便农民生产生活,促进农村消费,带动农村产品销售,促进农民增收,搞活农村经济,同时传播电子商务理念,培养村民电子商务习惯。

1.入户宣传。向村民宣传服务站各项功能、电子商务行业相关资讯,提供农村电子商务普及培训,培育农村群众网上购物、商品销售等习惯。

2.网上代买代卖。帮助村民网上购物,并协助解决购物过程产生的纠纷等问题。公共服务中心组织村级服务站收集当地特色农产品,汇总后对外发布信息、销售。

3.便民服务。为村民提供水、电、宽带、话费等生活网上缴费,代收代发快递、车票代购、酒店预定、本地资讯等服务,对外发布村级服务资讯。

4.创业服务。组织当地青年参加网上创业就业,营造氛围,培育人才。

5.其他增值服务。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心